Paparan Pencapaian dan Evaluasi  DD/ADD Tahun 2019

Paparan Pencapaian dan Evaluasi DD/ADD Tahun 2019

Bondowoso, Kepala Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso Suhaji. S.Sos menyampaikan agar penggunaan Dana Desa tepat sasaran.Hal tersebut disampaikan dalam pembukaan acara pemaparan capaian pelaksanaan kegiatan desa ,Rabu 13/02/2020 di Kantor Kecamatan Wingin.

Menurutnya kegiatan tersebut dilakukan agar pengelolaan anggaran dana desa dan alokasi dana desa tepat sasaran dan transparan tidak ada kesalahan dalam pelaporannya.

Camat Wringin berharap agar pembangunan di setiap desa di wilayahnya berjalan sesuai aturan yang berlaku dan tidak menui permasalahan.

Sebelum melakukan pemaparan tentang capian penggunaaan DD/ADD Kepala Desa Glingseran Sulaedi Menyampaikan permintaan maaf kepada semua tim kecamatan karna Desa Glingseran yang semula di jadwalkan tertunda karena terbentur ada kegiatan yang tidak bisa diwakilkan.

Pada ahirnya mengambil jadwal di hari terahir dan jam pertama sebelum Desa Jatitamban. “Tidak mengurangi rasa hormat kami pemdes Glingseran minta maaf karna tidak sesuai dengan jadwal yang di tentukan oleh tim kecamatan karna ada kegiatan yang tidak bisa di wakilkan di kabupaten Bondowoso, bukan faktor di sengaja,”tandasnya

Lebih lanjut Sulaedi menjelaskan bahwa kegiatan ini sangat membantu Pemerintah Desa untuk melaksanakan kegiatan pengelolaan keuangan desa sesuai dengan aturan dan sesuai dengan RKPdes.

“Kami atas nama pemerintah desa ucapkan banyak terima kasih kepada BPD Desa Glingseran dan Camat Wringin serta tim kecamatan juga Ariek Ubaidillah pendamping lokal Desa Glingseran, telah banyak memberi banyak masukan terkait dengan yang di paparkan oleh tim Desa, kami merasa senang dan tidak terbebani dengan adanya koreksi dari tim kecamatan agar kami nantinya bisa melaksanakan kegiatan ini dengan baik dan ektra hati-hati kedepannya,” ungkapnya.

Disisi lain pendamping Desa Ubaidillah, mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan yang sudah dilaksakan di Kecamatan Wringin, khususnya Desa Glingseran. Menurutnya, pemaparan capaian pelaksanaan DD/ADD tahun 2019 yang sudah berjalan dengan baik di Kecamatan Wringin layak menjadi percontohan bagi desa dan kecamatan lainnya.

Sebab, lanjut Ubaidillah, di Kecamatan Wringin bukan hanya evaluasi yang di kedepankan tapi juga upaya mengantisipasi masalah dan temuan di lapangan juga dilakukan. Misalnya, melakukan survei lokasi kegiatan dan mengivaluasi TPK Desa.

Dalam kegiatan ini, pihak kecamatan juga membina secara langsung tim pelaksana kegiatan serta BPD yg bertindak selaku pengawas di desanya. Hal ini kata Ubaidillah, sudah menunjukkan bahwa segala bentuk kegiatan berlandaskan pada kepentingan warga dan bisa diketahui langsung oleh masyarakat desa.

“Evaluasi dan pemaparan itu penting. Tapi lebih penting lagi adalah mengantisipasi masalah atau hal-hal yang tidak diinginkan bersama. pungkas ubaidillah. (Tiem PPIDes)